Афиша мероприятий и событий района
Форум 2020
Год малой родины
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком
Главная Электронное обращение Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

17 августа 2018

Вопрос: В настоящее время нигде не работаю, в текущем году буду обращаться за назначением пенсии по возрасту. Какие документы необходимо представить для назначения пенсии и кто должен заниматься их сбором?


Ответ: Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" урегулирован порядок обращения за назначением пенсии. Следует отметить, что назначение пенсии носит заявительный характер. Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

Неработающие граждане, индивидуальные предприниматели, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, творческие работники, не работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, домашние работники, работники религиозных организаций, лица, обучающиеся в учреждениях образования, и т.д., и члены семей вышеуказанных граждан, по вопросу назначения пенсии с заявлением и необходимыми документами обращаются непосредственно в управление по месту жительства.

Выход на заслуженный отдых это важный шаг в жизни человека. Чтобы оформиться на пенсию неработающие граждане должны проявить заинтересованность в данном вопросе и заблаговременно самостоятельно собрать все необходимые документы.

Комплект  документов зависит от вида пенсии. Но обязательными для назначения любого вида трудовой пенсии являются документы удостоверяющие личность заявителя, возраст, место жительства; документы подтверждающие стаж работы и заработок за установленный законодательством период (в 2018 году при назначении пенсии заработок определяется за последние 24 года работы подряд, но не более за фактически имеющийся стаж работы).

Напоминаю, что при обращении за назначением пенсии по возрасту в 2018 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 61 год, для женщин - 56 лет. Необходимый для назначений пенсии минимальный страховой стаж, то есть стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, составляет 16 лет 6 месяцев.

Законодательством предусматривается возможность подачи документов за месяц до достижения пенсионного возраста. Более подробную консультацию по сбору  и представлению документов к назначению пенсии неработающие граждане могут предварительно получить у специалистов управления.

 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л.Н. Кулабухова

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы