Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Перепись населения-2019
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком
Главная Электронное обращение Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

17 августа 2018

Вопрос:   В чем отличие страхового стажа от общего?


Ответ: В страховой стаж включаются периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в том числе периоды работы на территории СССР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию.  Периоды работы, имевшие место за пределами Республики Беларусь, включаются в страховой стаж, если это предусмотрено международными договорами (соглашениями).

Такие периоды занятости, как учеба на дневной форме обучения, военная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, период прохождения альтернативной службы, нахождение в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получение пособия по безработице, пособия по уходу за инвалидами 1 группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста и по состоянию здоровья нуждающимися в постоянном уходе, учитываются в общий, но не включаются в страховой стаж.

В настоящее время право на  трудовую пенсию предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о социальном страховании  не менее 16 лет 6 месяцев. Указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Указанные требования по продолжительности страхового стажа не применяются при назначении:

пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца (где требуется наличие определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности либо смерти кормильца, но не менее одного дня страхового стажа);

пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей; инвалидов с детства, инвалидов войны и др. (требуется не менее 5 лет страхового стажа).

Лицам, не выработавшим минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, будет назначаться социальная пенсия мужчинам по достижении 65 лет и  женщинам - 60 лет.

 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л.Н. Кулабухова

 

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы