Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Перепись населения-2019
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком
Главная Электронное обращение Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

28 февраля 2019

ВОПРОС: Разъясните порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования


 

Ответ: Информация о наличии арендного жилья (адрес, площадь, количество комнат, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за его предоставлением должна размещаться в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах государственных органов по месту нахождения арендного жилья.

Срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности следующим образом:

– для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – исходя из даты постановки на учет;

– для граждан, не состоящих на учете нуждающихся – исходя из очередности поступления заявлений при условии отсутствия заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся.

Гражданин извещается о предоставлении арендного жилья заказным письмом с обратным уведомлением либо под подпись.

Гражданин, уведомленный о предоставлении ему арендного жилья, в течение 15 календарных дней со дня получения такого извещения обязан обратиться в местный исполнительный орган (государственную организацию, в ведении которой находится жилое помещение) для заключения договора найма.

Для арендного жилья предусмотрен Типовой договора найма жилого помещения коммерческого использования.

Необращение гражданина в вышеуказанный срок рассматривается как отказ от предоставления жилого помещения коммерческого использования.

15-ти дневный срок может быть продлен до 30 календарных дней в случае, если гражданин уведомил орган (организацию), предоставляющий арендное жилье, о наличии уважительных причин, препятствующих его обращению за заключением договора найма. Перечень таких причин законодательством не установлен. Следовательно, в каждом конкретном случае решение о продлении срока принимается в индивидуальном порядке.

В случае отказа гражданина от предоставления арендного жилья, оно предоставляется гражданину, подавшему заявление следующим за отказавшимся (с учетом его права на получение жилого помещения, например, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий).

 


Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы