Афиша мероприятий и событий района
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком
Главная Электронное обращение Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

28 февраля 2019

ВОПРОС: Основания для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий


 

ОТВЕТ: Основания снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий установлены в ст.44 Жилищного кодекса Республики Беларусь и пунктом 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

При этом в данном пункте приведен исчерпывающий перечень таких оснований.

Улучшение жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо добровольное волеизъявление на улучшение жилищных условий в другом населенном пункте (абзац 2 части первой п.1 ст.44 ЖК).

Законодательство не определяет понятия «улучшение жилищных условий». Исходя из буквального прочтения указанной нормы улучшение жилищных условий наступает тогда, когда отпадают основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий приведен в ст.35 ЖК.

Таким образом, под улучшением жилищных условий можно понимать:

– предоставление жилых помещений социального пользования;

– предоставление жилых помещений коммерческого использования (за исключением нанимателей, с которыми данный договор найма заключен на срок трудовых, служебных отношений);

– приобретение жилого помещения путем заключения гражданско-правовых сделок;

– строительство жилого помещения в составе организации застройщиков либо путем заключения договора создания объекта долевого строительства;

– приобретение жилого помещения или его части в порядке наследования;

– выбытие из жилого помещения члена семьи, если в результате такого выбытия обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет 15 кв.м и более на одного проживающего.

Кроме того, принимая во внимание порядок улучшения жилищных условий, в результате которого основания нуждаемости отпадают, можно сказать, что, например, последствием расторжения брака граждан, впервые вступивших в брак и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию подп.1.1.11 п.1 ст.35 ЖК, вступления в брак гражданки, состоящей на учете по основанию подп.1.1.12 п.1 ст.35 ЖК, также будет улучшение жилищных условий, а значит, снятие с учета.

Выезд на место жительства в иной населенный пункт.

Представление не соответствующих действительности сведений либо неправомерных действий должностных лиц, послуживших основаниями для принятия этих граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (абзац 5 части первой п.1 ст.44 ЖК).

Основанием для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий могут являться недействительные документы, поданные при постановке на учет, либо сведения, указанные в таких документах.

Кроме того, заключение договора найма жилого помещения частного жилищного фонда без намерений фактически проживать в этом жилом помещении по данному договору также может расцениваться как представление недействительных документов.

Подача гражданином заявления о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, подписанного им и совершеннолетними членами его семьи, совместно состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Процедура снятия с учета по данному основанию установлена в подп.1.1.7 п.1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень № 200).

 Непредставление в соответствии с п.2 ст.43 ЖК необходимых документов в установленные сроки.

Пунктом 2 ст.43 ЖК установлена обязанность граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение жилых помещений социального пользования в зависимости от их дохода и имущества, представлять в местный исполнительный и распорядительный орган, сведения о доходе и имуществе, приходящихся на каждого члена семьи, по установленной форме.

Добровольное волеизъявление граждан и членов их семей на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений общей площадью менее 15 кв.м на 1 человека (в г.Минске - менее 10 кв.м) с использованием льготного кредита. При этом снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий производится после государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

 

При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по указанному основанию эти граждане, если они остаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет и представления необходимых документов.

Отчуждение с соблюдением требований законодательства земельного участка, предоставленного после 1 января 2011 г. гражданину в соответствии с законодательными актами как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по указанному основанию эти граждане, если они остаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет и представления необходимых документов.

Письменные отказы (не менее 3 в течение календарного года) от предоставления жилых помещений социального пользования (в случае наличия у граждан права на предоставление таких помещений) или отказы (не менее 3 в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке вступления в организацию застройщиков (в случае отсутствия у граждан права на предоставление жилых помещений социального пользования).

В данном случае под установленным порядком вступления в организацию застройщиков понимается следующее.

Гражданин, уведомленный о формировании организации застройщиков, либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в 30-дневный срок со дня получения такого извещения обязан обратиться в государственный орган, иную государственную организацию с заявлением о вступлении в организацию застройщиков или письменно отказаться от вступления в нее.

Необращение гражданина (его представителя) в указанный срок в государственный орган, иную государственную организацию рассматривается как его отказ от вступления в организацию застройщиков.

Таким образом, изложенная процедура отказа от предлагаемого вступления в организацию застройщиков (не менее 3 раз в течение календарного года) служит основанием для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по указанному основанию эти граждане, если они остаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет и представления необходимых документов.


Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы