Афиша мероприятий и событий района
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком

Новости

1 октября 2021

Месячник безопасного труда в организациях без ведомственной подчиненности проходил в Брагинском районе

Охрана труда для работника - единственный способ сохранить свое самое главное богатство - жизнь, здоровье и трудоспособность работающего. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

Вовремя предотвратить несчастный случай - главная цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

Мониторинг причин несчастных случаев свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с так называемым «человеческим фактором», т.е. либо с неправильными или недостаточно правильными действиями самих работников, в том числе потерпевших, либо неправильными или недостаточно правильными решениями руководителей по обеспечению безопасности труда и организации трудового процесса.

Значительное число нарушений действующего законодательства зачастую происходит из-за некомпетентности руководителей организаций, их неумения организовать работу по охране труда. Следовательно, необходимым условием успешного решения всего комплекса проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний должно стать повышение уровня знаний по этим вопросам руководителей и их заместителей, специалистов и работников.

В связи с постоянно выявляемыми нарушениями правил и норм по охране труда, а также имеющими место несчастными случаями на производстве разной степени тяжести, в целях обеспечения безопасности работающих при выполнении работ, повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма с 7 сентября по 30 сентября 2021 года проводился районный месячник безопасного труда в организациях без ведомственной подчиненности. 

В период месячника безопасного труда проводились мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма, проводились проверки соответствия рабочих мест, оборудования, машин и механизмов требованиям норм и правил охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, принимались меры по устранению нарушений.  

С целью оказания практической и методической помощи организациям без ведомственной подчиненности, расположенных на подведомственной территории, в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности была активизирована работа мобильных групп, информационно-разъяснительная работа.

Дополнительно информируем, что за 8 месяцев 2021 года в Гомельской области в результате несчастных случаев, связанных с производством, в организациях без ведомственной подчиненности погибло 6 работников и 14 человека получили тяжелые производственные травмы (аналогичный период 2020 года – 4 и 10 работников соответственно). Основные причины травматизма – халатность, пренебрежение своей безопасностью и безопасностью окружающих, невыполнение своих непосредственных обязанностей.

Анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве свидетельствует, что данные происшествия обусловлены неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда.

Таким образом, результаты анализа производственного травматизма в организациях без ведомственной подчиненности дают возможность утверждать, что большинство опасных производственных факторов, воздействие которых влечет за собой смертельные и тяжелые последствия, создаются самим человеком в процессе производственной деятельности. Соответственно, они могут быть устранены при условии соблюдения требований локальных нормативных актов по охране труда специалистами и руководителями.
Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы