Афиша мероприятий и событий района
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком

Информация для населения

23 июня 2021

Грибная пора

Наступила  пора сбора  лесных грибов. Собираясь в лес, нельзя забывать об опасности, которую таят собранные на загрязненной территории грибы.

Накопление радионуклидов в  грибах пропорционально соотносится со степенью загрязнения территории. Для некоторых видов грибов накопление выше допустимого уровня происходит уже при загрязнении территории цезием-137 в 0,2 Ки/км кв.

Вышеуказанную информацию необходимо учитывать при сборе грибов. Кроме этого сбор грибов необходимо производить на территории с плотностью загрязнения не выше 2 Ки/км кв. И всегда дары леса необходимо проверять в радиологической лаборатории на степень загрязнения.

На территории зоны отчуждения, с которой отселено население и на которой установлен контрольно-пропускной режим плотность загрязнения радионуклидами в некоторых местах достигает 500 Ки/км кв. и даже выше. На указанной территории запрещается сбор грибов, ягод, лекарственных растений, рыбная ловля и охота. Степень загрязнения радионуклидами  даров природы, растущих  в зоне отчуждения,  может превышать допустимые уровни в сотни и даже тысячи раз. Над этим стоит задуматься, прежде чем отправляться в зону отчуждения за грибами.
Кроме вреда здоровью сбор даров леса на территории зоны отчуждения и отселения, с которой отселено населения и на которой установлен контрольно-пропускной режим может принести значительные материальные потери. За несанкционированное нахождение на указанной территории радиоактивного загрязнения и в частности сбор грибов, ягод, статьёй 16.6 Кодекса об административных правонарушениях РБ предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин.

О недопустимости несанкционированного проникновения на отселенную территорию граждане предупреждаются  через средства массовой информации,  но не все ответственно относятся к выполнению законов.     
С начала текущего года в нашем районе, на граждан, за нарушение требований режима радиационной безопасности на территории с которой отселено население и  на которой установлен контрольно-пропускной режим, контролирующими органами составлено 32 административных протокола по статье 16.6 КоАП РБ.

Главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения                              И.И. Шипило

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы