Афиша мероприятий и событий района
Выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва
2017 - Год науки
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 2-12-10
Телефон-факс: 2-13-65

2
Главная Новости Новости области

Новости области

11 сентября 2017

Хозяйства Гомельской области приступили к севу озимых на зерно

Хозяйства Гомельской области приступили к севу озимых на зерно, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко.

По состоянию на 8 сентября озимые колосовые посеяны на площади 8,3 тыс. га, что составляет 3% к плану. Наиболее активно эту работу ведут механизаторы Мозырского и Речицкого районов, где засеяно 16% и 7% угодий. "За последние пять лет мы расширили озимый клин на зерно в области примерно на 40%, доведя его до 275 тыс. га. Это было сделано исходя из того, что из-за засушливой погоды урожай озимых был всегда выше, чем яровых. Сейчас это оптимальный объем площадей для наших условий, поэтому больше его увеличивать не будем", - отметил зампред.

Темпы сева озимых на зерно несколько ниже прошлогодних, идет отставание от графика на 3-4 дня. Небольшая задержка происходит по причине ненастной погоды - на протяжении текущей недели в области почти ежедневно идут дожди. "Но для нас это положительный момент, потому что уже несколько лет подряд из-за отсутствия влаги в почве приходилось заделывать семена буквально в пыль. Сейчас же условия очень благоприятные, посевы успеют окрепнуть после всходов и лучше перенесут зимовку. Что касается оптимальных сроков сева, который согласно рекомендациям ученых завершается в нашей зоне в конце сентября, уложиться в них не составит труда благодаря имеющейся в достаточном количестве современной технике", - сказал Иван Сидоренко.

В целом озимый сев в области необходимо провести на 500 тыс. га. Рапс и сурепица уже посеяны на площади 76 тыс. га. Предстоит посеять 44 тыс. га озимых зерновых в смеси с крестоцветными на кормовые цели, а также более 100 га ржи, которая весной будет самым первым зеленым кормом для скота, поскольку посевы озимой ржи отрастают на 2-3 недели раньше многолетних трав.

Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий Директива

Интернет-ресурсы