Афиша мероприятий и событий района
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком

Профилактика домашнего насилия

7 апреля 2021

Насилие над ребенком: как распознать и помочь

Совсем недавно голливудская актриса Шерон Стоун в своей книге призналась, что ее насиловал ее же дедушка. И это повергло в шок обывателей и ее мать, которая долго не могла в это поверить.

Насилие в семье — это серьезная проблема, которая в любом случае отразится и на физическом, и на психическом состоянии жертвы, и ее последствия могут быть страшными. К сожалению, в нашей стране также имеет место насилие там, где его не должно быть — в семье. И оно многолико и может быть самым разным: физическим, сексуальным, психологическим, экономическим.

В это статье я не буду рассказывать о домашнем насилии в целом, очень многое надо опустить, потому что тема обширная и глубокая. Я расскажу о сексуальном насилии в отношении детей, ведь такие случаи, к сожалению, тоже были в нашем районе.

Что важно знать? Обычно жертвами сексуальных домогательств являются дети моложе 12 лет, но наиболее часто ими становятся в возрасте 3-7 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте ребёнок ещё не вполне чётко понимает происходящее, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил том, что произошло. Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребёнок ещё не сможет словами описать произошедшее.

Поскольку фантазии ребёнка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и расскажет. И распознать признаки сексуального насилия над ребёнком гораздо сложнее, нежели признаки физического насилия. Многие особенности поведения, внешние признаки на теле ребёнка могут говорить как о физическом, так и о сексуальном насилии. Тем не менее, очень важно, чтобы близкие, врачи и педагоги умели увидеть их в поведении ребенка, чтобы своевременно оказать необходимую помощь.

Анализ случаев домашнего сексуального насилия показывает, что насилие чаще всего имеет место в семье, где родители не являются биологически родными для ребенка, где часты конфликты, а члены семьи импульсивны, эмоционально неустойчивы, имеют психические и личностные расстройства. Для этих семей характерен низкий уровень культуры и образования родителей, наличие уголовного прошлого или настоящего, склонны к злоупотреблению алкоголем.
Какие же признаки в поведении ребенка могут говорить о возможном сексуальном насилии? Я перечислю лишь некоторые, которые наиболее заметны для близких, врачей и педагогов:

  • Синяки, особенно вокруг гениталий.
  • Попытки самоубийства.
  • Членовредительство.
  • Ночные кошмары, бессонница.
  • Панические атаки.
  • Неожиданные изменения в поведении.
  • Побеги из дома.
  • Школьные прогулы.
  • Страх мужчин или конкретного мужчины, боязнь оставаться в семье с конкретным человеком.
  • Ухудшение успеваемости.
  • Засыпание в школе.
  • Несвойственное ребёнку поведение, которое можно воспринять как сексуальное.
  • Неадекватные возрасту или слишком детальные знания о сексе, проявляющиеся в играх, разговорах, рисунках.
  • Рисунки с деталями, символами, связанными с сексом.
  • Сопротивление физическому осмотру.

Надо помнить, что эти признаки совсем не являются основанием для обвинения в насилии кого-либо, но они должны насторожить близких, врачей и педагогов! Они должны быть поводом для более внимательного отношения к семье и тщательного, но тактичного изучения ситуации, и проведения соответствующей работы со стороны учреждений образования, социального обслуживания, медицины, органов внутренних дел.

Для проведения работы по нормализации внутрисемейных отношений, для предупреждения насилия необходима в том числе и работа психологов. Психологическую помощь можно получить в учреждениях образования, центральной районной больнице и в Брагинском центре социального обслуживания населения. К психологу Брагинского ТЦСОН можно обратиться, посетив ТЦСОН, либо по телефону 3-93-05.

 

Психолог Брагинского ТЦСОН                                                   

В.Дёкин

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы