Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

2
Главная Новости Новости района

Новости района

29 августа 2016

Солнечное излучение в электроэнергию

Генерирующий объект (солнечный парк) для выработки электрической энергии за счёт естественного солнечного излучения введён в эксплуатацию в Брагинском районе. Общая установленная электрическая мощность солнечных модулей – 22,014 МВт.
Эта информация появилась в республиканских изданиях, интернете. Возможно, многие уже забыли, что договор о создании солнечных парков по выработке электроэнергии на основе солнечного излучения в нашем и Ельском районах был подписан на IX Гомельском экономическом форуме в 2012 году. Предшествовала этому большая подготовительная работа. 26 апреля состоялась совместная поездка и обследование предварительных земельных площадок для реализации инвестиционного проекта с участием представителей Гомельского облисполкома и райисполкома, РУП «Гомельэнерго», а также компании-инвестора. Инженерно-геологические изыскания выполнило ОАО «Гомельгеосервис» в ноябре 2014 года.

Из протокола заседания совета содействия привлечению инвестиций: «Ирландская компания «BYR Energt Effliclency and Generation» Ltd. планирует реализовать инвестиционный проект «Разработка, строительство и эксплуатация на территории Брагинского и Ельского районов Гомельской области генерирующих объектов солнечный парк «Гомель I» и солнечный парк «Гомель II» по выработке электроэнергии на основании естественного солнечного излучения на территории Брагинского района на участке, расположенном между городским посёлком Брагин и населённым пунктом Красная Гора, правая сторона автодороги Р-35 Калинковичи – Брагин – Комарин».

Строительная площадка солнечного парка расположилась западнее д. Соболи. Это был участок, покрытый древесно-кустарниковой растительностью (бывший сад, лесополосы). Чтобы его очистить, выровнять, довелось немало потрудиться механизаторам ОАО «Брагинагросервис», мелиораторам. Местные подрядные организации работают с ООО «Солар Инвест» (владелец) на договорной основе. Для них это – возможность заработать и улучшить своё материальное положение.

Вместе с главным инженером общества с ограниченной ответственностью Сергеем Свиридовым мы проезжаем по территории солнечной (правильнее – фотоэлектрической) станции. Занимает она 40,3 га. Предназначена для выработки электрической энергии за счёт естественного солнечного излучения. Дальнейшая её передача осуществляется в электрическую сеть 110 кВ республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго».
Необычный парк включает фотоэлектрические модули (84 164 комплекта), преобразующие солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют её в переменный ток. Дальше десять трансформаторных подстанций-домиков повышают напряжение до 20 кВ. Основной трансформатор фирмы SIEMENS передаёт электроэнергию в единую сеть, доведя напряжение до 110 кВ.

Сергей Викторович пояснил, что все панели и оборудование связаны между собой. Для этого в солнечном парке проложено под землёй более 730 км кабелей.

Протяжённость высоковольтной линии электропередачи – 4,5 км. Это позволило соединить фотоэлектрическую станцию с подстанцией «Брагин». От главного инженера мы узнали, что при мощности модулей 22,014 МВт солнечная электростанция в Соболях будет вырабатывать 18,05 меговатт, что вполне достаточно для Брагинского района. Вместе с Сергеем Свиридовым работает опытный главный энергетик Иван Романенко.

Проектом предусмотрено, что в солнечном парке в режиме нормальной эксплуатации не выделяются вещества, загрязняющие атмосферный воздух. Выброс в воздух элегаза может произойти лишь при серьёзной аварии выключателя, которая является маловероятной, т.к. по данным поставщиков оборудования, опасность повреждения камеры, заполненной элегазом, за счёт внешних сил практически равна нулю. Круглосуточно ведётся система мониторинга. Выполнено устройство ограждения территории.

Во время осмотра фотоэлектрической станции, а мы объезжали её на машине, Сергей Викторович заметил, что ночью здесь много зайцев. Ушастые обитатели леса сразу облюбовали это место, где они находятся в безопасности. И от волка сбежали, и от охотников. Правда, вслед за ними начали прилетать совы. Но спрятаться косым есть где: солнечные панели установлены низко над землёй, ко всему они излучают тепло. Выходит, не только человек оценил преимущества солнечного парка, но и животные.

Для нас важно, что загрязнённые земли стали привлекательными для инвесторов. Не узнать и Соболи. Немногочисленные домики, которые остались здесь, преобразились. Оконницы и заборы, окрашенные в яркий синий цвет, сразу бросаются в глаза. Жизнь продолжается, и сейчас она не кажется такой серой и однообразной, как раньше. Выиграет и республика. Электростанция не только повышает энергетическую безопасность, но и снижает зависимость от углеводородного сырья. По подсчётам специалистов, каждый час работы парка позволяет отказаться от семи тысяч кубометров природного газа.

Поблагодарим природу за то, что подарила нам возможность дольше других жителей Беларуси наслаждаться солнечными днями и использовать это преимущество во благо.

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы